Среда, 08.05.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр дополнительного образования детей Барабинского района Новосибирской области

Профессия печатник

Ремесло плюс искусство. Профессия печатник

 

Бумага стерпит все! И следуя сей истине,

Сегодня пишут все, чего уж тут не писано!

Стихами или прозой, а может полустишием,

А может полуфразами, но тоже пишут-пишут

И эти вот «шедевры» выходят в свет, печатаясь,

Стараньями и чаяньями ответственных печатников...

 

Газеты, журналы, каталоги фирм, рекламные буклеты и многочисленные листовки, которые нам настойчиво предлагают у метро, – задумывались ли вы хоть однажды, чьими руками они создаются? Речь в этой статье пойдет не о писателях, журналистах и дизайнерах – наш рассказ о печатниках. Говорят, что в профессию эту некоторые влюбляются в тот же миг, когда впервые заходят в типографию: запах краски, шум машин и пестрые полосы бумаги, которые лишь секунду назад были белыми, мертвыми, и вот на них уже целая жизнь кипит всеми красками...

Печатник – профессия с историей, да еще какой! Это не скучный набор дат, а скорее захватывающий роман о том, как печатный станок изменил мир к лучшему. Всем известно, что в древности книги переписывались вручную многочисленными переписчиками. Появление каждого фолианта требовало огромного труда и времени. Не удивительно, что люди с их рациональным подходом стремились усовершенствовать этот процесс. В средние века появился способ печати с применением ксилографических досок – на их поверхности мастер вырезал выпуклые символы и рисунки. Такую доску мазали краской, затем покрывали бумагой и прокатывали кожаные вальцы. Дело пошло быстрее, но, согласитесь, вырезать отдельную доску для каждой страницы – хлопотно. Первый печатный станок изобрел в 1453 году Иоганн Гуттенберг. В Московском государстве начало книгопечатания пришлось на эпоху Ивана Грозного. 1 марта 1564 года Иван Федоров выпустил первую русскую печатную книгу «Апостол», и вошел в историю русским первопечатником.

Сегодня с профессией печатника многие молодые люди знакомы весьма и весьма приблизительно. И, как правило, их представления очень далеки от реальности. Итак, чем же конкретно занимается печатник? Представьте, вам нужно напечатать тираж газеты. Вот в типографию доставили цифровой носитель, на котором записан сверстанный выпуск. На фотовыводе создаются пленки для монтажа фотоформ. Изображение наносится на формы – алюминиевые пластины большого размера. Их засветили, закрепили хорошенько, загнули края, установили, и пошло-поехало... А если газета цветная? В станке всего четыре краски: черная, желтая, синяя и красная. Но профессиональный печатник сможет добиться передачи любого оттенка – нужно лишь знать, в каких процентах смешивать краски.

Работа печатника – это труд, в котором не обойтись без знаний о технических требованиях к печатным формам, методах корректировки бумаг и красок, способах регулирования печатного оборудования. Помимо печати разнообразной полиграфической продукции, печатник также занимается постпечатной обработкой (порезка, ламинирование и т.п.). Полиграфическая промышленность сегодня переживает бурное развитие: ежегодно появляются новые технологии, новые машины. Одним словом, учиться, учиться и учиться! Вот только где учат на печатников?

Если у вас отличное зрение, есть способность различать тончайшие оттенки цвета, и развито пространственное мышление, то отправляйтесь прямиком в "Новосибирский колледж печати и информационных технологий" (http://www.printcollege.ru/). Как рассказывает мастер производственного обучения, Наталья Леонова, по специальности «Печатник плоской печати» обучение ведется 2,5 года. Помимо общеобразовательных предметов, студенты проходят курс полиграфического производства, изучают оборудование, технологию печати полиграфической продукции и постигают многие другие нюансы профессии. Наталья Леонова отмечает, что лаборатории колледжа оснащены современным печатным оборудованием, однако практика на базе полиграфических предприятий Новосибирска обязательна: "Типографии и агентства предъявляют к выпускникам колледжа высокие требования, и мы стараемся им соответствовать. Как правило, выпускники продолжают работать на тех же предприятиях, где проходили преддипломную практику".

Неудивительно, что работодатели новоиспеченных печатников разбирают прямо с учебной скамьи. Это связано с ростом числа рекламных агентств и частных типографий, которые занимаются изготовлением рекламной полиграфической продукции. Ведущий инспектор отдела анализа рынка труда ГКУ НСО ЦЗН г. Новосибирска Дмитрий Зиновьев отмечает: "Печатники – востребованные рабочие на рынке труда города. В настоящее время банк вакансий центра занятости насчитывает 15 вакантных мест для работы в более чем 7 организациях города, и лишь 1 человек, имеющий данную специальность, зарегистрировался в поиске работы".

Работодатели не скрывают, что предпочтение отдают специалистам со стажем. Менеджер по стратегическому планированию типографии "Акварель", Сергей Ежов, отмечает, что даже красный диплом не так впечатляет работодателя, как способность встать к станку и выдать качественную печать. Но и это не главное! "Большее значение в нашем деле имеют личные качества человека: сообразительность, аккуратность, честность, - подчеркивает Ежов. - А освоить определенный станок, получить какие-то технические навыки человек с головой сможет легко".

Что касается тонкостей работы, то о них печатники со стажем могут рассказывать часами. Случается, что внезапно в процессе печати слетает валик в машине (а каких только валиков там нет: прямые, конусные, ребристые!). На бумаге пропадает изображение, а значит печатную машину нужно останавливать и возвращать на место злосчастную деталь. Бумажное полотно может порваться на скорости, краска может получиться слишком жирная или грязная. Все подобные проблемы решает печатник. Не обходится и без комических случаев. Сергей Ежов рассказывает, что однажды малоопытный сотрудник перепутал печатные формы: "В итоге лица людей получились не красно-румяными, а зелено-болотными..."

Несомненный плюс профессии печатника, шутят специалисты со стажем, в том, что в спортзал можно не ходить. За смену печатники перерабатывают до 3-х тонн бумаги. А ее нужно не один раз поднять и переложить. Своей профессией опытные печатники очень гордятся, уверяют, что к делу этому прикипаешь душой. Сергей Ежов рассказал, как однажды он спросил опытного печатника, почему именно эта профессия стала делом его жизни. В ответ услышал: "Люблю читать..."

 

Государственное автономное учреждение

Новосибирской области

«Центр развития профессиональной карьеры»

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0